당화혈색소 5.8 수치는 당뇨병 전단계에 해당하는 수치로 충분한 관리를 통해 조절이 필요한 마지막 시점이라고 볼 수 있습니다. 어떠한 방식으로 생활습관을 교정하면 당뇨병 위험에서 벗어날 수 있는지에 대해서 알아보겠습니다.
당뇨의 원인과 식습관 조절의 중요성
당뇨의 원인은 당으로 분해되는 음식을 섭취하면서 혈당이 오르는 것입니다. 특히 당류 성분도 당뇨의 주요 원인 중 하나로 꼽히고 있습니다. 따라서 식습관 조절이 매우 중요한데, 서구화된 식습관과 과도한 당 섭취로 인해 당뇨 환자 수가 증가하고 있습니다.
당화혈색소와 당뇨 진단
당화혈색소는 우리 몸의 3개월 평균 혈당 상태를 알려주는 수치입니다. 당뇨를 판단하는 중요한 기준이 되는데, 당화혈색소 정상 수치는 4~5.6% 이하입니다. 5.8%까지 당뇨 전단계로 분류하지만 이상으로 나온 경우에는 당뇨병 진단을 받습니다.
식습관 조절을 통한 당뇨 예방
당화혈색소 5.8이라면 식습관 관리 및 생활습관 교정에 실패하면 머지 않아 당뇨병 진단을 받게 될 수 있으므로 신속하게 조치를 취해야 합니다. 당뇨로 인한 합병증은 삶의 질을 해칠 수 있어 바로 식습관 및 생활습관 교정에 들어가야 합니다.
식습관 조절을 위한 주의사항
- 많이 먹으면서도 단 음식을 피해야 합니다.
- 식이섬유가 풍부한 야채를 먹는 것이 좋으며, 과일은 적정량을 먹는 것이 좋습니다.
- 밥은 잡곡밥 형태로 섭취하고 양을 줄여야 합니다.
- 점심은 계단을 이용하고 자주 걷는 등 생활 속에서 운동을 적극적으로 실천해야 합니다.
- 스트레스를 피하고 충분한 휴식을 취해야 합니다.
- 음료는 당이 들어간 음료는 피하고, 탄산음료는 당이 없는 탄산수로 대체하는 것이 좋습니다.
또한, 식단 외에도 당화혈색소 수치를 낮추는 데 도움이 되는 음식을 알아볼 수 있습니다. 시금치, 강낭콩, 겨우살이, 요거트, 계피, 귀리 등이 당화혈색소를 조절하는 데 도움이 되는 식품입니다.
위와 같은 식습관과 활동을 통해 당화혈색소 수치를 조절하고 당뇨병 위험에서 벗어날 수 있도록 노력해야 합니다. 하지만 항상 개인의 상황과 건강 상태를 고려하여 의사나 전문가와 상담한 후 적합한 방법으로 조절해야 합니다.